婚姻幸福學

什麼是理想的朋友?

我希望我的朋友不是什麼都跟我認同,
我希望我的朋友是一個美麗的敵人,他敢對我作挑戰,
敢把我推到一個角落,但又能夠幫助我尋找真理的人。
~哲學家艾默生

你認為今天的女生,她會選哪一個作終生伴侶?周杰倫、羅志祥、金城武、劉德華?如果是男生,他又會選娶誰作賢妻良母呢?林志玲、郭雪芙、蔡依林、陳妍希?也許上面的名單都非某些人心目中的理想對象,但假如一個女生最終找到她夢寐以求的如意郎君,而一個男生也找到他朝思暮想的窈窕淑女,那麼,夫妻兩人就從此幸福快樂過他們的婚姻生活嗎?相信很多人的回答都是:NO

根據婚姻學者的分析,基本上夫妻關係劃分三個階段:激情(Passion知己(Intimacy委身(Commitment,激情是指前面講到兩人剛結婚那段甜甜蜜蜜、卿卿我我的美好日子,好像總有說不盡的話,但這種興奮溫馨日子不會永久,最短只有一兩個禮拜,最長也不過一兩年……,生活變得平淡乏味,激情不再,如此過了第一階段。隨之而來是「知己」階段,既是夫妻亦是好友,如果雙方有共同嗜好、興趣、信仰,無所不談,又有很好的默契,正所謂心有靈犀一點通,這種亦夫妻亦友的關係能夠維持多久?學者認為可以維持幾十年甚至一輩子。最後,夫妻進入晚年,其中一人或二人身體開始退化,甚至臥倒病床,但兩人都願意遵守當年委身之約,致死才分開,這段關係屬於「委身」階段。

美滿婚姻四個重點

1. 婚姻需要雙方努力經營

結婚是人生大事,但儘管許多人花盡心思和大量金錢籌辦生命中一大盛事,遺憾的是,花時間探討怎樣營造婚姻的人並不多。男女如果婚前對婚姻缺乏正確了解和預備,這好比一個訓練不足的拳擊選手到擂臺參加拳賽,最後搞到鼻青眼腫,人仰馬翻;未曾花時間學習經營婚姻的夫妻,情況也是一樣,這正是今天離婚高漲的主要因素。

美滿婚姻不是自然而然的事情,是需要夫妻兩人一起努力經營。成功婚姻沒有捷徑,無論是新婚夫妻或結婚多年的夫婦,如果期盼要有一個美滿的婚姻,雙方必須花力氣來經營,要有健美的身材就必須按時候到健身房鍛練肌肉,美滿婚姻也必須夫妻一起努力建造。

夫婦到底怎樣經營婚姻?美好婚姻往往都是從一些微不足道的事情開始,彼此交換一個會意的眼神, 固定時間一起吃一頓晚餐、去看一場電影、一起去超市買菜, 兩人有手牽手的習慣,或抱抱對方;這看來是一些大不了的小動作,但讓夫妻變得親密往往正是這些不顯眼的小事。買對方喜歡的小東西,做對方喜悅的事情,下班回家帶對方喜歡吃的零嘴,這讓對方知道你心中經常記念著他。有噓寒問暖的舉動:你今天如何?做了什麼事情? 公司怎樣?有什麼特別事情發生?紀念日或生日到了,來一個燭光晚宴,簡單一句話:你今天穿得很漂亮。夫妻之間能夠注意這些細節,讓對方感到關心,感到重視,感到體貼,夫妻關係就變得穩固和美好。

2. 有共同目標和嗜好

夫婦兩人如果擁有共同嗜好、興趣、信仰、生活方向和目標,兩人連結的力量會比一般夫妻堅韌,關係也密切。那些在教會配搭服事的夫妻檔,他們無論是在崇拜中以音樂一起合作、在家庭團契當中一起配搭,或在出國短宣上夫唱婦隨,這些夫妻檔跟一般夫婦相比,他們的關係都顯得格外親密和恩愛。

還有一點值得一提,夫妻一起鑽研如何養育孩子,這也可視作一個共同合作計劃方案。一般家庭,往往是母親花在孩子身上的心思比較多,父親相對較少參與。婚姻專家建議作父親的,最好改變傳統思維,跟太太一起分擔撫養孩子的工作, 好讓夫妻關係變得密切。我過去在教會經常開辦教育孩子的課程,據我觀察,夫婦一起來學習怎樣教育孩子,兩人關係往往勝於只有母親出現的夫婦。原因很多,第一,夫妻有共同目標;第二,減少夫婦在養育兒女方式中起衝突,因為兩人都聽到同一個教育孩子的理念;第三,丈夫的參與無形中降低妻子的辛勞,夫妻關係自然變得密切。

3. 開放自己

不管是朋友之間的交往、職場上同事的互動,甚至夫妻的相處,人總把自己最好的一面顯給人看,這種帶著面具的相處往往缺乏真誠,不容易與人建立深交,因此,一個人若想跟別人建立一份深厚的友情,必須學習開放自己,朋友是如此,夫妻關係也是一樣。

夫妻坦誠無疑可以提升兩人親密程度。親密關係雙方彼此開放,讓對方更多知道自己,知道對方喜歡什麼, 不喜歡什麼?先生喜歡妻子使他高興的是什麼地方?妻子害怕什麼,先生有何夢想?這些事情通常不是第一次約會就知道,也不見得初婚就曉得,乃是需要朝夕共處才明白。不過夫妻要有心理準備,不是因為夫妻赤露敞開兩人關係馬上好轉,短時間有可能會出現反效果,但長久來說,坦誠開放會提升夫妻關係,正如生病需要動手術,短時間會帶來痛處,長久就得到完全醫治。

4. 正面回饋

當夫妻不再彼此欣賞,把優點看作是缺點,或夫妻把注意力集中對方缺點的時候,很自然對配偶其他好處也視若無睹,甚至認為對方簡直一無是處。當夫妻落入彼此不再欣賞的光景,不必什麼婚姻專家都能夠預測,這種婚姻已經變成雞肋,食之無味。

一個名貴手錶,買回家之後不管上班或外出都帶著它, 顯然他很珍惜這個新手錶;但等到某一天, 他在抽屜看到他好久沒帶的舊手錶,於是他把新手錶摘下, 戴上那個舊的手錶,在這個情況,「新」手錶的價值就降低,不再被珍惜。夫妻關係也是一樣,夫妻彼此不再珍惜,婚姻的價值就降低,甚至變得沒有價值。明白這一點,夫妻若想建立美滿婚姻,就必須學會彼此欣賞,經常「互相傾訴」對方優點。講到夫妻互相欣賞,不得不對中國家庭提出忠告,中國文化在這方面可以說先天不足後天失調,傳統中國家庭批評多、稱讚少,父母對孩子是如此,夫妻的情況也差不多,夫妻欲想提升婚姻恩愛的,必須刻意突破文化傳統框框,學會多欣賞、多稱讚、多鼓勵。

思考問題:
1. 美滿婚姻包括:夫妻雙方努力經營、有共同興趣和嗜好、彼此開放、正面回饋,你認為對你來說,哪一點最重要?
2. 你認為美滿婚姻還包括哪一些?
3. 批評、藐視、防衛反擊和沉默不語,在婚姻中一般人容易觸犯哪一點?

 


上帝的幸福學
作者:高偉雄
出版:橄欖出版社
聖經談的是喜樂而不是快樂;喜樂和快樂是不一樣,世人所找到的快樂是暫時的、是會衰退的;而信徒在神裡面所領受的喜樂是具有永恆性;快樂來自外面,它附在我們的生活上,而喜樂是發自內心,是源出於我們生命;快樂會受到環境影響,因此起伏不定,但喜樂卻因著神不變的應許而可以長存。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

   上傳照片 (限上傳JPEG圖檔)

線 上 客 服